Tips Masak Cumi Agar Renyah:
Rendam cumi-cumi dalam air kapur sirih supaya renyah. Tambahkan juga soda kue pada tepung pembalur cumi, agar tepungnya renyah dan tidak mudah lembek/melempem.
Hidangan ini berasal dari luar Asia. Namun, hidangan ini pula populer di Indonesia, terutama di Sumatera Barat. Ingin tahu cara membuatnya?
Bahan
500 gr cumi segar ukuran sedang, buang kulit dan kepala
1 sdt air kapur sirih
150 gr tepung
1/2 sdt soda kue
2 putih telur, kocok lepas
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Saus Tartar
125 gr mayones, siap pakai
1 sdm acar mentimun, cincang halus
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat
1. Bersihkan cumi, potong bentuk cincin, rendam dalam air kapur sirih selama 15 menit, lalu cuci bersih. Tiriskan.
2. Lumuri cumi dengan merica dan garam, diamkan selama 15 menit.
3. Celupkan potongan cumi dalam kocokan putih telur. Gulingkan ke dalam tepung yang sudah dicampur dengan soda kue, garam, dan merica, ulangi lagi. Sisihkan.
Saus
1. Campur mayones, merica, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2. Tambahkan cincangan acar mentimun. Ratakan.
0 komentar:
Posting Komentar